El eclipse lunar se podrá observar en todo el país

La sombra de la Tierra cubrirá a nuestro satélite, que obtendrán un color rojizo. El espectacular evento astronómico podrá disfrutarse hasta la madrugada del lunes, también en varios países.



En esta ocasión, será un eclipse total de Luna, por lo que todo nuestro satélite natural caerá en la sombra de la Tierra y así obtendrá ese particular color rojizo característico de este tipo de evento astronómico.


Múltiples organizaciones preparan actividades de divulgación astronómica para observar el eclipse de luna que ocurrirá la noche del domingo 15 de mayo, y que podrá verse en todo el país, así como en la mayor parte del continente, además de África y Europa. En esta oportunidad, cuando la luna se tiña de rojo y se convierta en lo que se llama una “Luna de Sangre”, podrá verse el fenómeno en Salta y distintos puntos del país, si es que el tiempo nos acompaña.


Para más precisión horaria, según TimeandDate.com, el eclipse parcial comenzará el 15 de mayo a las 22:28 EDT (0228 GMT del 16 de mayo), alcanzando su máximo el 16 de mayo a las 00:11 EDT (0411 GMT). Ese efecto de eclipse total puede dar a la luna un tono rojizo conocido como luna de sangre. Y concluirá a la 1:55 am EDT (0555 GMT). El eclipse penumbral comenzará aproximadamente una hora antes y terminará aproximadamente una hora después del eclipse parcial.


Según informa el planetario de Buenos Aires, Galileo Galilei, en Argentina, el eclipse comenzará el domingo 15 de mayo a las 23:28 con la Luna Llena a 66º de altura sobre el horizonte del noreste. En ese momento dará inicio la fase parcial del eclipse, con la entrada de la Luna en la umbra (la parte central del cono de sombra terrestre). Tras una poco más de una hora de lento y progresivo oscurecimiento, llegará el momento de la Totalidad: a las 00:29 la Luna quedará completamente sumergida en el cono de sombra terrestre. En ese momento, nuestro satélite estará a 74º de altura sobre el horizonte norte.



“Esta espectacular etapa del eclipse durará 1 hora y 25 minutos, tendrá su momento central a la 1:11 y finalizará a las 1:54, cuando nuestro eclipsado satélite se ubique a 69º de altura… ¿Por qué decimos “espectacular etapa”? Porque, como en todo eclipse total, la Luna tomará un pálido y hermoso color rojizo/anaranjado, producto de la débil luz solar que se filtra y refracta desde la atmósfera de la Tierra hacia el cono de sombra, salvando a nuestro satélite de lo que, de otro modo, sería una oscuridad absoluta”, explica el comunicado del Planetario.


Inmediatamente después comenzará la última etapa del fenómeno: la salida de la Luna de la umbra terrestre. Minuto a minuto, a medida que siga su movimiento orbital, la luz solar directa volverá a iluminarla gradualmente. Esta etapa finalizará a las 2:55 hs. Y con ella, culminará la parte más im